Сайты местных
отделений партии
бегун
Головной сайт партии

Феодосийское местное отделение

Выбор региона

Как жилось и служилось…

О том, как жилось и служилось, о Викторе Николаевиче Антилогове — нам рассказал Виктор Васильевич Винников.

Виктор Винников: «Я сам попросился на войну»

Он родился  в 1967 году в Сумской области. Детство Виктора – история сложная. В его раннем детстве, после смерти мамы, он и брат попали в детский дом. Школу окончил в Крыму, в селе Пруды Советского района. Любил спорт, рано стал кандидатом в мастера спорта по гимнастике. После ПТУ работал на комбайне, добывал родине хлеб. А в 1985 году, сразу после уборки урожая, его призвали в армию. Война в Афганистане к тому времени уже шла шестой год, впереди было еще четыре года боев для наших ребят.

После учебки на сапера-универсала Виктора отправили в Афганистан. Сам попросился. Мальчишки… Они, четыре земляка, будут раскиданы по отдельным батальонам, и где-то там, среди песков и гор, потом пересекутся и будут радоваться встрече. Не задумывались о жизни, пока не познали ее цену, пока не увидели кровь, убитых товарищей. А первый бой напоминал большой зал кинотеатра: стрельба, бегут, едут… Но когда от взрывов вокруг начала подниматься земля и падать солдаты, тогда кино превратилось в реальность. Жестокую и неотвратимую. Будто в мозгу открылся тот самый «канал», который в обычной жизни не действует. Осознание того, что поистине ценно.  

271 отдельный саперный батальон

В Симферополе посадили в самолет Баку-Душанбе, дальше поездом. На машинах привезли в палаточный городок к Мосту дружбы. Батальон – 360 человек, все саперы. А потом – перевал Саланг и дальше…

На счету Виктора Винникова три боевых операции и 30 боевых выходов. Подрывали, минировали, разминировали. На вопрос, помнит ли он свою первую мину, смеется: «Это как первая девчонка! Забыть ее невозможно. Она была свеженькая, знали, что мы в ту сторону пойдем. Страшно ли было?.. Не боится только умалишенный. Саперы всегда шли впереди и знали: за нами идут наши ребята, такие, как Виктор Николаевич Антилогов. Когда откапываешь мину, а за твоей спиной десятки пар глаз смотрят с надеждой, все ждут твоей команды. И у каждого на войне первое слово: «МАМА» — и каждому надо вернуться домой так же, как и тебе».

В январе 1986 года Виктор Винников прибыл в Афганистан и находился там до 9 ноября 1987 года.

— Домой возвращались молча. По пути из Баграма в Кабул мы знали, что в любой момент самолет могли сбить. И лишь в Ташкенте, когда ступил на землю, понял, что война для меня осталась позади…

«Он был мне братом» — памяти Виктора Антилогова

— В этот день после митинга мы всегда с Виктором Антилоговым садились в машину и объезжали наших ребят. А сегодня он первый раз на митинг не пришел… Мы познакомились с ним у Общества инвалидов и с того дня были не разлей вода. Понимаете, есть вещи, о которых не говорят, мы оба видели войну… Нас объединяла верность Присяге, борьба за справедливость, любовь к людям, желание помочь, спасти человека в трудную минуту. Мы так слеплены. Мы, люди, все одинаковы, независимо от разреза глаз и цвета кожи.  

И вот если бы сегодня Виктор Антилогов был жив, мы бы вместе пришли к памятнику, возложили цветы. А потом попили бы чайку у меня, сели в «матрешку», как говорил Витя, и поехали по району — по могилам, по нашим пацанам… Он был моим лучшим другом, моим братом. Душа у него была чистая. Эх, Витя, а сегодня вот мы к тебе на могилу едем. Такие дела.

Александр Бормотов:

«Комбат вручает ордена»

Давно закончилась война,

И взрывы больше не слышны.

Но до сих пор, друзья мои,

Афган приходит в мои сны!

Вот батальон застыл в строю.

Комбат вручает ордена,

И все живые, как один,

В строю стоят мои друзья!

Не все вернулись

С той войны

Но помним мы о них всегда!

Стоят в строю мои друзья,

Комбат вручает ордена!

15.2.2021




Секретарь Феодосийского местного отделения Партии Сердюкова Анжела Владимировна

Проекты ЕДИНОЙ РОССИИ
Новый Крым